Coronavirus - Elterninformation Kindergarten und Primarschule

Weiterführende Informationen: https://bi.zh.ch/internet/bildungsdirektion/de/themen/coronavirus-informationen-fuer-die-schulen.html

Informationen zum Coronavirus

Das Volksschulamt des Kantos Zürich weist bezüglich des Coronavirus Covid-19 auf folgende Massnahmen hin:

Es gibt keine Vorschriften für Rückreisende aus dem Ausland. Gesunde Kinder, die sich in den letzten Tagen im Ausland aufgehalten haben, dürfen den Kindergarten oder die Schule besuchen.

Ausnahmen:
-das Kind stand mit an Covid-19 erkrankten Personen oder mit Personen aus einem stark betroffenen Gebiet in engem Kontakt

-Zeigt ein Kind, welches in den letzten 14 Tagen aus einem stark betroffenen Gebiet zurückgekommen ist, Erkältungssymptome, soll das Kind zuhause bleiben.

Um eine weitere Ausbreitung der Krankheit zu verzögern, sollten Sie nicht bei Ihrem Haus- oder Kinderarzt in der Praxis erscheinen!

In diesen Fällen sollen Sie das Ärztefon (0800 33 66 55) kontaktieren. Sie müssen am Telefon daruaf hinweisen, dass Sie befürchten, dass Ihr Kind am Coronavirus erkrankt ist und sagen wo sich das Kind in den letzten 14 Tagen aufgehalten oder ob es mit erkranten Personen Kontakt gehabt hat. Die dortigen Fachpersonen werden Sie an ein Abklärungsspital vermitteln. Suchen Sie das Spital nicht per Zug, Bus, Tram oder Taxi auf - reisen Sie mit dem Privatauto an, um keine anderen Personen anzustecken!

Kranke Kinder mit Fieber dürfen die Schule wie üblich nicht besuchen. Die Schulen sind angewiesen, kranke Kinder sofort nach Hause zu schicken, bzw. von den Eltern abholen zu lassen. Die Kinder müssen so lange zuhause bleiben, bis sie mindestens einen Tag lang gesund (=ohne Krankheitszeichen) sind. Ob Geschwister Schule oder Kindergarten besuchen können, muss im Einzelfall durch die zuständigen Ärzte  entschieden werden.

Als konkrete Massnahme beachten Sie bitte die vom BAG empfohlenen Hygienemassnahmen. Achten Sie bitte darauf, dass Ihre Kinder auch zuhause die Hygienemassnahmen wie z.B. häufiges Händewaschen einhalten.

Aktuelle Informationen zum Coronavirus finden Sie unter www.bag.admin.ch. Mit Fragen wenden Sie sich an die Infoline Coronavirus +41 58 463 00 00 (täglich von 8 bis 18 Uhr).

Datum der Neuigkeit 28. Feb. 2020